Цветочная пыльца - пчелиная обножка.
Это уникальный естественно-сбалансировенный продукт, представляющий собой сложную смесь мужских половых клеток цветущих растений, нектара и пчелиной слюны. Известно, что он широко использовался для лечебных целей и продления сроков жизни в Древнем Египте более 4000 лет тому назад, а также в Древнем Китае и Греции. Интересно, •что именно с использованием цветочной пыльцы древние врачи связывали такие эффекты, как повышение жизненного тонуса, прилив энергии, омолаживание организма и долголетие.
Важно отметить, что на протяжении последних 20-30 лет в международной литературе было опубликовано большое число клинических и экспериментальных работ, посвященных механизмам лечебного и оздоравливающего действия цветочной пыльцы.
Ингредиентный состав цветочной пыльцы отличается удивительным разнообразием биологически активных микронутриентов (табл.).
Причем многие незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины присутствуют в пыльце в весьма высоких концентрациях, а в составе ферментов есть почти все важнейшие пищеварительные ферменты и даже пектаза, которая практически отсутствует в организме человека, но необходима ему. Кроме того в пыльце содержатся 14 жирных кислот, а также нуклеиновые кислоты.
Таблица. Сводные данные о составе цветочной пыльцы (Ю.П. Гичев, 1999).
Аминокислоты (в %). |
Витамины (в %). |
Минералы (в %). |
|
|
|
Ферменты:
амилаза, диастаза, сахараза, пектаза, фосфатаза, каталаза, цитохромы, лактатдегидрогеназа, гидролазы, сукцинатдегидро-геназа, изомераза,трипсин,пепсин, и т.д.
Действие: цветочная пыльца обладает очень высокой биодоступностью, всасываемостью в желудочно-кишечном тракте и усвояемостью. После приема внутрь уже через два часа ее активные компоненты обнаруживаются в крови, лимфе и межклеточном пространстве организма. Благодаря этому, а также вследствие ее богатства незаменимыми микронутриентами, использование цветочной пыльцы способствует ускорению процессов обмена веществ, восстановлению и регенерации в организме, увеличению содержания гемоглобина и эритроцитов в крови.
Показания к применению: различные заболевания желу-дочно-кишечного тракта; анемия; болезни печени и поджелудочной железы; нарушения стула; астенические состояния и переутомление; замедление процесса выздоровления после тяжелых заболеваний и операций; нормализация процессов восстановления после спортивных соревнований и тренировок, а также экзаменационных сессий.
Цветочная пыльца (Bee pollen)
Цветочная пыльца и другие продукты пчеловодства использовались человеком тысячелетиями. Гиппократ придавал особое значение этому продукту и успешно применял его для лечения многих болезней. Древние греки верили, что мед и пыльца - это пища королей, которая приносит молодость и жизнь.
Пчелиная пыльца (обножка) состоит из растительной пыльцы, собранной рабочими пчелами, скрепленной растительным нектаром и пчелиной слюной. При добывании экстракта из пыльцы удаляется трудноперевариваемая шелуха и добавляются ферменты, необходимые для удаления аллергенов и улучшения усвояемости.
Современной наукой доказана эффективность цветочной пыльцы в укреплении и поддержке иммунной системы организма. В природе нет пищевого аналога, равного цветочной пыльце по концентрации всех составных компонентов, необходимых для нормального развития и функционирования всего организма: 16 наименований витаминов; 18 минералов, 28 микроэлементов; свыше 40 ферментов; по количеству незаменимых аминокислот цветочная пыльца превосходит в 5-6 раз говядину.
Основные активные компоненты:
- витамины, макро- и микроэлементы - стимулируют иммунитет;
- аминокислоты, белки - источник пополнения аминокислот, обеспечивают равновесие процессов их синтеза и распада;
- углеводы, липиды - выполняют в основном, энергетическую функцию;
- ферменты, коферменты - регулируют обменные процессы всего организма;
- флавоноиды - оказывают разностороннее действие на организм: желчегонное, антиатеросклеротическое, мочегонное, противоопухолевое, радиопротекторное;
- тритерпеновые кислоты (урсоловая) - определяют противовоспалительный, ранозаживляющий и кардиотонический эффекты;
- фитонциды (природные антибиотики) - обладают бактерицидным свойством.
Основное действие:
- иммуностимулирующее - цветочная пыльца способствует выработке в организме собственного интерферона, что повышает иммунную защиту организма.
- адаптогенное - пыльца способствует повышению физической активности и выносливости, проявляющейся в повышении мышечной силы, стимуляции умственной деятельности, улучшении аппетита, повышении настроения, нормализации веса; снижает отрицательное действие эмоциональных нагрузок и стресса, способствует замедлению процессов старения организма.
- нормализующее показатели крови - пыльца усиливает образование эритроцитов (в связи с чем повышается уровень гемоглобина), что важно при анемии; нормализует свертываемость крови и снижает содержание холестерина.
- бактерицидное - фитонциды (природные антибиотики) замедляют рост, развитие и размножение многих патогенных и условно-патогенных микробов, снижают вирулентность проникающих в организм микроорганизмов, что позволяет предупредить развитие болезни.
- нормализующее обменные процессы организма - цветочная пыльца содержит большое содержание каротиноидов, витамина Е, аскорбиновой кислоты (3,6-5,9%), выполняющих роль антиоксидантов; витамины группы В и фолиевую кислоту, отвечающие за процессы кроветворения и нормализующие деятельность нервной системы; особенно много калия, из микроэлементов - железа, меди, кобальта, необходимых для минерального обмена; ферменты (каталаза, амилаза, инвертаза, аденозинтрифосфотаза, тригалаза, пироксидаза), участвующие в осуществлении всех процессов обмена веществ, в реализации генетической информации; 18 незаменимых аминокислот (гистидин, лейцин, треонин, валин, трипофан), необходимых для построения жизненно-важных белков; белок пыльцы по своей биологической ценности, которая определяется содержанием незаменимых аминокислот, превосходит белок молока (казеин), являющийся по этому показателю одним из наиболее полноценных продуктов; эссенциальные жирные кислоты, фосфолипиды (в основном лецитины: 1,4 - 4,2%), фитостерины; 25 - 48% углеводов (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза, целлюлоза, крахмал), выполняющих, в основном, энергетическую функцию.
- улучшает работу печени - пыльца улучшает общее состояние больных хроническим гепатитом (нормализует работу печени, как биостимулятор и адаптоген), восстанавливает печеночную ткань при остром и хроническом гепатите.
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта - пыльца улучшает пищеварение при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, нормализует соковыделение и перистальтику кишечника при колите и хроническом запоре, восстанавливает нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта.
- противоаллергическое - пыльца уменьшает восприимчивость к аллергенам у людей, страдающих бронхиальной астмой, сенной лихорадкой и аллергией.
- капилляроукрепляющее - рутин, содержащийся в составе пыльцы, укрепляет стенки капилляров и сосудов, повышает их эластичность.
- кардиотоническое - нормализует артериальное давление и уровень холестерина в крови, восстанавливает ткань миокарда.
- противовоспалительное - урсоловая кислота близка ко многим физиологически важным гормонам, она обладает минералокортикоидным действием и, подобно гидрокортизону и природным тритерпеноидам, урсоловая кислота способна задерживать развитие асептического воспаления.
Продукты для здоровья Gloryon:
- "Элемент 1. Формула баланса для детей";
- "Формула-А";